​Hier stehe ich! 500 Jahre Wormser Reichstag - Veranstaltungen vom 16. - 18. April

Veröffentlicht am Mi., 7. Apr. 2021 16:45 Uhr
Aus der Gemeinde

Am 18. April 1521 weigert sich Martin Luther auf dem Wormser Reichstag, seine Kritik an der damaligen Kirche zu widerrufen – mit den Worten „Hier stehe ich. Ich kann nicht anders!“. 2021 feiern wir den 500. Jahrestag dieses mutigen Moments der Haltung und der Zivilcourage. Und Sie können mitfeiern:

„Der Luther-Moment“ : Am 17. April 2021 um 23 Uhr überträgt der SWR eine spektakuläre Multimedia-Inszenierung vom Wormser Marktplatz – die bundesweit miterlebt werden kann – auch als Veranstaltung in Gemeinden.

„Hier stehe ich!“ : Am 18. April 2021 feiern der EKD-Ratsvorsitzende Heinrich Bedford-Strohm, Ulrike Scherf und der Limburger Bischof Georg Bätzing um 12 Uhr einen Open-Air-Festgottesdienst in der Wormser Innenstadt.

Weitere Höhepunkte sind der festliche „Einzug Luthers“ in Worms am 16. April ab 19.30 Uhr und die Landesausstellung „Hier stehe ich. Gewissen und Protest – 1521 bis 2021“ im Museum der Stadt Worms im Andreasstift. Außerdem wird am 18. April 2021 um 9.30 Uhr aus der Magnuskirche in Worms ein ZDF-Fernsehgottesdienst übertragen – mit EKHN-Kirchenpräsident Volker Jung. Erleben Sie Geschichte zum Weiterdenken! Weitere Informationen und alle Details zu den Festlichkeiten finden Sie unter: www.wagemutig.de